第二届长三角高质量工程发展论坛

2023长三角建筑产业化展览会

上海 | 国家会展中心(虹桥) 2023年6月5-7日

距离开展还有0

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 【科技赋能】中建八局DDCI装配式机房关键施工建造技术助力科技安装

【科技赋能】中建八局DDCI装配式机房关键施工建造技术助力科技安装

DDCI施工技术体系

是一套施工工业化流程体系

该体系以BIM技术为载体

深化设计为前提,预制装配为手段

  中建八局将DDCI施工技术体系

与机房施工相结合

形成DDCI装配式机房关键施工建造技术

做到机房施工的建筑工业化

该技术已在青岛国际会议中心

青岛青春足球场等多个项目

落地应用,降低了建造成本

提高了施工质量、促进了成型观感

DDCI装配式机房关键施工建造技术,是一套可以从机房深化设计到竣工验收全周期指导建设的标准化流程,该技术的广泛应用,使得机房施工中质量、进度、安全管理等方面都有了显著提升。

DDCI施工技术体系

DDCI施工技术体系包含四个特征:数字化(Digitalize)、深化设计(Deepening design)、定制加工(Customization)、智能建造(Intelligent manufacturing)。

数字化

数字化,即将机房装配所使用的构件及其参数转换为编码形式,由此实现信息在不同系统间的顺利交互。数字化包括编制装配式机房编码体系与装配式机房族库。

▲装配式机房编码体系手册 

装配式机房编码体系规定了机房装配使用的每一个构件的编码,同时也为构件的参数设定了编码,按照族类型及构件类别加以区分,为保证精确性,构件编码采用一项目一编制原则,每一个不同项目的具体构件,均有独属于自身的编码;参数编码共6位,按照参数属性分为四类,对不同构件类别设置流水码区间,保障参数编码的修改及拓展,参数编码具有统一性,所有项目均可使用。

▲族库构件标准化

装配式机房配套族库,将机房中的水泵、橡胶软接头、过滤器、蝶阀、止回阀等依据厂家产品图册进行建模,每个尺寸的构件都与图册分毫不差,在建模完成后,依据编码体系对族命名、参数编码、参数公式进行标准化,保障了数字化的精确性。

深化设计

深化设计包括系统优化设计与机组模块设计,是在初步设计图纸基础上,根据实际情况,对图纸进行细化、补充和完善,从而实现图形合一,以便直接指导现场施工,确保最终效果更加美观合理的一种手段。

▲深化设计实施流程

深化设计主要包括设备布局的深化设计、检修通道的深化设计、管道系统的深化设计、预制装配单元的深化设计、支吊架的深化设计、设备基础的深化设计和排水沟的深化设计。在数字化的基础上展开深化设计,可以将原本二维的平面图纸转化为3D模型,并标注必要信息,从而更加直观地指导项目建设。

▲Dynamo参数化编程

▲Dynamo泵组模块编程

在机房建设中,水泵模块深化设计通常存在较多困难,使用BIM进行深化设计时,可通过Dynamo编程进行参数预设,自动生成水泵模块模型,实现构件自动出图及构件二维码自动导出,极大节省人力物力和工期成本。

定制加工

定制加工包括构件信息导出与全专业预制。构件信息导出即通过dynamo编程将各模块预设参数导出至excel表中,并应用QRCdor模块导出二维码,实现构件自动出图及构件二维码自动导出。

全专业预制则是依据泵组模块加工图、管段加工图、支吊架加工图等各类加工图,在工厂成熟的加工生产线上进行下料、组对、焊接、打压工作。例如,采用相贯线等离子切割机切割原材料,自动焊接机器人进行焊接,实现毫米级加工误差。这既保证了大量的加工工作不受现场场地限制,又大大提高了加工质量。

智能建造

智能建造包括构件运输、材料堆场优化设计、智能机器人信息接口等。构件定制加工完成后配送运输阶段,每个构件均采用RFID 电子标签进行标识,实现物联网化运输配送,实时跟踪运输进度,并在管段进场后提前根据各预制管段的装配顺序进行合理的预制构件堆放平面规划,避免乱堆乱放,确保施工环节“随装随取”,实现物料的高效转运。

在装配过程中,利用三维扫描仪对结构进行扫描,形成点云数据,纠偏结构与模型偏差,将纠偏调整后的BIM模型导入360自动放样机器人内,在操作平板上选取定位点,精确放样定位,以便后期泵组模块及设备、管线及支吊架准确就位安装。

▲平台轻量化模型指导现场施工

管线装配依照前期BIM模型中管线的分段及编码进行定位安装,管线段、支吊架、编码、定位点相对应。管线吊装时两端同时起吊,对于过长过重管线在中间增加吊装点。管线吊装完成后利用水平尺进行检验,水平度与垂直度符合要求后进行管线及支吊架装配连接,确保机房实际与建设模型保持一致。

▲完工效果

DDCI装配式机房关键施工建造技术通过成熟的标准化应用流程,在促进建筑工业化方面具有巨大的优势。通过设计产品化、建造工业化、管理平台化逐步实现管理精细化、成本最优化、过程透明化。

DDCI施工技术体系应用成果图片

▲青岛国际会议中心项目

青岛国际会议中心为2018年上合峰会青岛峰会主会场,2019年人民海军成立70周年多国海军活动主会场,是青岛城市会客厅的标志性建筑,项目6个月完成工期2年的建设任务,创造了新的“中国速度”,荣获“鲁班奖”、“安装之星”。在机电安装施工中项目全面推广应用机电安装装配式+BIM技术,总结形成基于BIM技术的机电DDCI深化设计施工一体化技术,使设计与施工深度融合,成功运用于多个公司重点项目,提升了项目施工品质,为项目创新创效创优奠定良好基础。

▲青岛青春足球场项目

青岛青春足球场项目作为山东省首个5万座专业足球体育场项目,体量大,形态优美,建成后将成为青岛标志性项目。项目建设目标包含创获鲁班奖,履约要求高,同时,作为EPC项目,项目存在工期短、体量大的难点,通过应用DDCI装配式机房关键施工建造技术,项目最终实现1100平方米机房快速安装,避免现场污染,提高施工效率,优化工程质量,使机房内布局合理、美观整洁。

该技术先后荣获中建协、中施企协、中安协、“龙图杯”、“优路杯”、“SMART BIM”一等奖在内的国家级BIM奖项40余项。

中建八局将基于

DDCI装配式机房关键施工建造技术的应用

强化科技研发,探索DDCI发展新方向

深入机电装配式模块研究

做好“装配式基础”“框基一体化”

“逆向装配”方向的探索

持续完善DDCI建造体系

为机电装配领域技术发展贡献铁军力量

同期展会

指导单位

长三角工程质量联盟

主办机构

上海市工程建设质量管理协会

江苏省建筑行业协会

浙江省工程建设质量管理协会

安徽省建设行业质量与安全协会

上海荷祥会展有限公司

协办机构

上海市土木工程学会

上海市建设工程检测行业协会

上海市工程建设质量管理协会建设产业化委员会

上海市工程建设质量管理协会预制构件专业委员会

上海市工程建设质量管理协会技术专业委员会

联系方式

上海市闵行区金雨路55号虹桥525创意园A座

+86 21 3323 1417

+86 21 3323 1460

400 665 3755

咨询客服

扫码添加好友