第二届长三角高质量工程发展论坛

2023长三角建筑产业化展览会

上海 | 国家会展中心(虹桥) 2023年6月5-7日

距离开展还有0

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 【新型工业化】中建八局自主研发“装配式钢-混凝土组合剪力墙建筑体系”通过国际先进水平鉴定!!!

【新型工业化】中建八局自主研发“装配式钢-混凝土组合剪力墙建筑体系”通过国际先进水平鉴定!!!

国际先进

2022年6月30日,由中建八局工程研究院主持攻关的大装配产品体系(MPC)之一— “装配式钢-混凝土组合剪力墙建筑体系”科技成果鉴定会在线上成功举行,以中国宝武钢铁集团首席专家贺明玄为主任的专家委员会一致认为该科研成果总体达到国际先进水平!

本次鉴定会由上海市土木工程学会组织,中国宝武钢铁集团首席专家贺明玄,上海隧道股份有限公司副总工叶国强,华建集团副总工王平山,上海市建工设计研究总院有限公司首席总工栗新,同济大学建筑工程系副主任王伟等权威专家学者担任鉴定专家;中建八局工程研究院副院长廖显东及项目组成员陈越时、杨起、李厂等参会。

主要内容

会上,由中建八局工程院研究院陈越时博士代表项目组作了项目情况介绍。项目主要创新成果有:

1、提出了一种装配式钢-混凝土组合剪力墙建筑体系,研发了隔板半贯通式连接、单边螺栓端板连接和可更换耗能连梁成套技术。

2、开展了单肢剪力墙、新型连接节点及联肢剪力墙抗震性能的理论分析和试验研究,形成了该结构体系的设计方法,并开发了配套的设计软件。

3、研发了剪力墙加劲肋焊接专用设备和协作式焊接机器人,提高了制作和安装的效率与质量;研发了配套无线无源触发式传感器,提高了震后损伤检测效率。

4、研发了一体化外墙和集成式装修在钢结构住宅中应用技术,有效保障了围护系统和内装系统的功能实现。


2022/6/30

与传统的装配式混凝土结构相比:

 装配式钢-混凝土组合剪力墙建筑体系

01

预制率和工业化程度更高

02

抗震性能和震后可恢复性表现更好

03

现场施工全干式连接,性能可靠同时研发了配套装备提高效率

04

应用了高性能围护与一体化装修技术,实现建筑功能有机更新,充分发挥钢结构建筑绿色耐久的优势。

通过成果鉴定后,项目组将继续攻坚,对体系进行优化创新,开展更大规模推广应用,以科技创新助力企业高质量发展。

同期展会

指导单位

长三角工程质量联盟

主办机构

上海市工程建设质量管理协会

江苏省建筑行业协会

浙江省工程建设质量管理协会

安徽省建设行业质量与安全协会

上海荷祥会展有限公司

协办机构

上海市土木工程学会

上海市建设工程检测行业协会

上海市工程建设质量管理协会建设产业化委员会

上海市工程建设质量管理协会预制构件专业委员会

上海市工程建设质量管理协会技术专业委员会

联系方式

上海市闵行区金雨路55号虹桥525创意园A座

+86 21 3323 1417

+86 21 3323 1460

400 665 3755

咨询客服

扫码添加好友