第二届长三角高质量工程发展论坛

2023长三角建筑产业化展览会

上海 | 国家会展中心(虹桥) 2023年6月5-7日

距离开展还有0

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 央视聚焦:从中建二局看装配式建筑推广加速

央视聚焦:从中建二局看装配式建筑推广加速

2022年3月,国家住房和城乡建设部

发布《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》

提出到2025年,全国装配式建筑

占当年城镇新建建筑的比例要达到30%

今天,CCTV2以

《绿色建筑规划发布 装配式建筑推广加速》为题

报道了中建二局装配式施工工艺亮点

全方位展示了装配式建筑的施工优势

以及行业发展趋势

装配式建筑就是在工厂加工制作好预制构件,再运输到建筑施工现场进行装配。中建二局先后承建了全国最大的装配式公住房项目——深圳长圳公住房、全国最大装配式综合管廊项目——绵阳管廊PPP项目等国内外众多知名PC建筑,积累了丰富的装配施工经验。一直以来,中建二局也致力于装配式施工技术创新,获得了多项自主创新成果,让中国的装配式施工达到国际领先水平,引领未来城市建设发展的方向。

相比于传统的建筑方式,装配式建筑的施工工艺具有一定的技术难度,但也有绝对优势。采访中,从事建筑施工行业已有16年的贾师傅讲到,他从六年前开始接触装配式施工,这种施工方式不仅让工作环境明显改善,不再像过去那样尘土飞扬,并且工作的强度也有所降低,不仅节约木工量,工作效率也大大提高,他们的收入相比以前传统的施工方式,可以提高10%以上。

项目经理介绍道,与传统施工方法相比,装配式建筑施工工期可缩短两个月以上,成本可降低3%-5%,且由于主要部件在工厂加工,质量更有保证。

中海京叁號院项目在主体建设工程中,二标段共包含11栋主楼,均为装配整体式剪力墙结构,地上部分楼板均为预制叠合板,五层开始部分内墙采用预制墙,地上楼梯均为预制安装,建设过程就像是在“搭积木”,将房子拼装起来,能实现60%的预制率与整体可达50%的装配率。

项目部在建设前期,采用BIM建模技术对装配式构件施工进行优化,施工前对各道工序及标准层吊装的每一个步骤进行精细化仿真,查找出其中可能存在的动态干涉并加以优化,降低吊运工作的风险等级,确保现场构件尺寸精准,吊装过程科学有序。

在采用高装配率的建设方案下,总建筑面积13.11万平方米的中海京叁號院项目,可谓是一个“积木王国”,其“小积木”PC构件种类共有6种,总数量突破1.5万件,项目直面挑战,保证做到精确拼装。

同期展会

指导单位

长三角工程质量联盟

主办机构

上海市工程建设质量管理协会

江苏省建筑行业协会

浙江省工程建设质量管理协会

安徽省建设行业质量与安全协会

上海荷祥会展有限公司

协办机构

上海市土木工程学会

上海市建设工程检测行业协会

上海市工程建设质量管理协会建设产业化委员会

上海市工程建设质量管理协会预制构件专业委员会

上海市工程建设质量管理协会技术专业委员会

联系方式

上海市闵行区金雨路55号虹桥525创意园A座

+86 21 3323 1417

+86 21 3323 1460

400 665 3755

咨询客服

扫码添加好友